Gemeinsam für die Zukunft arbeiten.
Können wir.
Der Weg in eine nachhaltige Zukunft beginnt im Hier und Jetzt.
Ein bewusster Umgang mit Konsumgütern, Umwelt und Lebensmitteln soll zu einem nachhaltigen Morgen beitragen.
Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilbevölkerung – wir alle sind gefordert, unsere gesellschaftliche Verantwortung wahrzunehmen und nachhaltige Schritte zu setzen.
Gutes Tun
Nicht immer kann die Produktion von Übermengen vermieden werden. In ausgewählten Cafeterien gibt es am Nachmittag eine Happy Hour. Gerichte aus unseren Küchen werden an bedürftige Menschen gespendet.
CO2 einsparen
Wir achten täglich auf die Minimierung von Lebensmittelabfall. Im Jahr 2021 konnten wir damit 126 Tonnen CO2 sparen. Das entspricht 4150 Autofahrten zwischen Wien und Linz oder der Arbeit von 10 080 Bäumen, die aktiv CO2 kompensieren.
Abfall vermeiden
Mit einer gezielten Übermengenerfassung und genauen Analysen von United Against Waste, senken wir jährlich unseren Lebensmittelabfall. Der regionale Einkauf vermeidet lange Lieferwege und spart unnötige CO2 Emissionen.
Soziales Engagement
Unter sozialem Engagement verstehen wir bei kulinario® alle Maßnahmen die getroffen werden, um sowohl intern, als auch extern, Personen zu fördern und zu unterstützen.
Innerhalb des Unternehmens bieten wir unseren Mitarbeiter*innen eine breite Auswahl an Bildungsangeboten.
Neben jährlich fix verankerten Hygiene- und Nachhaltigkeitsschulungen, helfen wir auch bei individuellen Fort-und Ausbildungen weiter.
Mit Gesundheits- und Aktivprogrammen unterstützen wir das gesundheitliche Wohl unserer Mitarbeiter*innen.
Außerhalb des Unternehmens werden beispielsweise Übermengen sinnstiftend eingesetzt und als Essensspende an bedürftige Personen ausgegeben
Wirtschaftlichkeit
Wirtschaftliches Wachstum wird durch genaue Marktanalysen, konkretes Vertriebsmanagement und Innovationen erzeugt.
Wir von kulinario® investieren fortlaufend in neue Produkte, frische Ideen und digitale Lösungen.
So profitieren einerseits unsere Kund*innen von zeitgemäßer und serviceintensiver Kund*innenorientierung.
Andererseits werden durch die immerwährende Planung eines nachhaltigen Wirtschaftswachstums Arbeitsplätze in den jeweiligen Regionen sichergestellt.
Ökologie
Beim Klimaschutz ist die Zusammenarbeit von uns allen gefragt, um für ein grünes Heute und ein nachhaltiges Morgen zu sorgen. Daher setzen wir in allen Arbeitsschritten und -bereichen bestmöglich auf nachhaltige Strukturen:
Umweltfreundliche Verpackungsmaterialien
- Einsatz von recyclingfähiger und ressourcenschonender Verpackungen und Mehrweggebinde
- Trinkwasserspender in allen Küchen, um Einweg-Plastikflaschen zu vermeiden
Bewusster Lebensmittelkonsum
- Regionale Lieferant*innen sowie vorwiegend saisonale Produkte am Speiseplan
- Teilnahme an Initiativen wie Gesunde Küche, Gut zu Wissen, United Against Waste
- Genaue Beschaffungsplanung und laufende Rezeptadaptierungen
Nachhaltiger Energieverbrauch
- Ausgezeichnete Energieeffizienz durch hochmoderne Technologien (Speisetransportwägen, Spülsysteme …)
- Stromsparende LED-Beleuchtung
- Verwertung von Lebensmittelabfällen in der Biogasanlage
Minimierung von CO2:
- Jobtickets für öffentliche Verkehrsmittel
- Dienstfahrzeuge mit geringen Emissionswerten
- Dienstfahrten werden in erster Linie mit den öffentlichen Verkehrsmitteln durchgeführt